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设计师Amanda:高级定制珠宝不需太多宣传

2011年06月02日 17:11:24 作者:意绵绵珠宝 来源:意绵绵珠宝
  高级定制珠宝设计师Amanda Wang(汪欣)谈到自己的珠宝事业总会有一种掩饰不住的兴奋。在她艳光四射的A&E 珠宝工作室Showroom里,这位身穿桃红色外套搭配蓝色长丝巾的上海设计师为记者一一展示她的设计作品。与她的穿衣理念一致,Amanda的珠宝设计作品华丽无比,大量地运用异形钻和彩色钻石已经成为个人特色。
 
  “高级珠宝定制有特定的客户群,所以无需大规模的宣传。”Amanda说,她的客户大多来自party上认识的朋友,以及圈内的口口相传—她甚至都不怎么发名片。Amanda的A&E 珠宝工作室成立不久,目前刚刚将工作室搬迁至虹许路,这里是上海著名的外籍人士聚居区,周边别墅林立、会所遍地,Amanda的工作室恰好与虹桥高尔夫俱乐部隔街对望。
 
  师承阿玛尼天才设计师
 
  成为一名配饰设计师,对于Amanda来说简直就是“命运的安排”。
 
  “我并不是专业学设计出身的。”原来在国内大学法学专业毕业后,Amanda前往比利时求学,读人类学硕士。机缘巧合的是,Amanda在比利时的一位同学兼好友家里做钻石,并顺理成章地邀请了这位来自中国的朋友“到家里看看”。
 
  这一看几乎决定了这个上海姑娘一生的命运。“这个行业太美了,我天天跑去她家看工人们如何筛选、切割钻石。实在太让人着迷了!”旁观了一阵后,Amanda便决定学习这些技术。也正是在这个最初的阶段,她逐渐了解了钻石的切割工艺,没多久便已能够鉴赏。
 
  而真正的入行是因为认识了阿玛尼天才配饰设计师Fabrizio Falcinelli。回头看当初的机遇,Amanda却将其归结为“这个圈子其实很小”。“我是在一个party上认识了Fabrizio Falcinelli。因为我当时已经对这个行业产生很浓厚的兴趣,我和他十分谈得来。而他当时恰好希望能够找一些中国元素融入设计。后来我也到他在佛罗伦萨的珠宝店去参观,里面的东西非常漂亮!”
 
  结识Fabrizio Falcinelli之后不久,Amanda按捺不住心中对其的钦佩以及对这个行业的热情,向Falcinelli提出“拜师学艺”。“我就对他说,不如你教我绘图吧。没想到他竟然答应了,所以他便成了我珠宝设计的老师。如果仔细比较,其实可以发现我的设计风格与他的相似之处。”
 
  Amanda设计的第一个作品是一枚戒指。“上面是一个拱形的像蜗牛一样的壳,下边是一条钻石镶嵌的边,当时的设计理念是:外面的世界浩瀚无比,所以外面的世界其实只是一个模糊的概念;而我们自己的世界才是最璀璨的那条边。”这枚戒指的名字叫“Self”,一共推出三种颜色:玫瑰金、黄金、白金,推出后竟全部售罄。初出茅庐的Amanda顿时大受鼓舞。
 
  在欧洲的珠宝行业里,“中国”并不是一个令人愉快的标签。因为著名的山寨货生产国头衔,从来让奢侈品行业嗤之以鼻。所以对于像Amanda这样想在欧洲奢侈品圈里获得认可的中国设计师来说,需要的忍耐力可见一斑。
 
  但是Amanda命遇贵人,如果说Fabrizio Falcinelli将她领上珠宝设计的道路,那么一路搀扶她前行的则是服装设计师Lakis Gavalas,一位在时装界颇具地位的希腊设计师。从2006-2009年,Lakis Gavalas旗下品牌的珠宝配饰将近90%是Amanda和她的团队设计。Lakis Gavalas曾登上希腊版《Vogue》封面,在封面照片上设计师本人佩戴的一条“L”形项链,也是出自Amanda之手。
 
  喜好收藏华丽古董珠宝
 
  几乎每一位珠宝设计师都有“收藏癖”,Amanda更是不例外。总结自己的收藏偏好,Amanda依然说出了那两个字—华丽。在她的珠宝收藏中,以古董珠宝居多。
 
  “我刚刚收到了一条印度的古董项链,已经有100多年的历史了。它是22K金的纯手工项链,乍一看会觉得非常粗糙,中间穿着小小颗的玛瑙,玛瑙的颜色有红色、黄色、绿色,拼在一起十分有艺术感。因为是100多年前的工艺;颜色也因为年代久远而显得有些旧,不过我喜欢保留它原来的样子,所以并不打算去抛光处理。”
 
  Amanda形容得到那条项链是“奇怪的经历”。不久前,Amanda的一位朋友从印度回来,将自己在印度拍摄的照片传给她看,其中一张照片便是这条古董项链。这位珠宝设计师一眼看见这条项链,并迷上了它,立刻询问是否可以购买。“那时候我正在读一本书,名叫《发现印度》,其中有很多内容关于恒河,我非常感兴趣。有趣的是,这条项链的名字也叫‘恒河’。”
 
  辗转联系到印度的收藏家,Amanda得到的答复却是“不能转让”。原来,这条名为“恒河”的项链原先用于印度当地的宗教仪式,其设计理念也充满宗教内涵。但是Amanda没有放弃,她不断游说这位收藏家,并保证购买这条项链后绝不用于任何商业活动、绝不转手,终于说动了这位收藏家。“那位收藏家要求我写了一份保证书,保证不进行商业活动、不转手,才最终转让给我。”
 
  除了像印度手工古董珠宝这样的藏品,作为珠宝设计师Amanda的藏品中当然少不了“大牌”的身影—卡地亚、万宝龙等品牌的古董珠宝也是她想尽办法收藏的对象。
 
  “我有一个卡地亚的仿古董戒指,是我在参加一次展览时遇到的。它的形状是反过来的风信子花苞,镶嵌在一个22K金的戒指之上,工艺非常好。之所以说是仿古董,是因为原本的戒指现在在卡地亚私人博物馆内,但我拿到的戒指同样也是卡地亚生产的。”对于Amanda来说,这个戒指同样是她的心爱之物。Amanda说,她个人的部分藏品即将与她的个人设计作品一起在工作室的陈列室内展出。
 
  国内珠宝观念存在误区
 
  每一个身处异国他乡的游子都有常人难以想象的思乡之情,这一点只身在欧洲的Amanda也不例外。作为一个土生土长的上海人,Amanda当时最想念的是小时候早晨起床后外婆那块香香的粢饭糕。这也是为什么,在旅居欧洲近十年后,Amanda决定回国,尽管放弃在异国的事业让这位年轻的设计师有些不舍。
 
  回到国内的Amanda遇到了一个未成熟的珠宝消费群。“说实话刚回来的时候挺失望的。很多人一谈到钻石就讲产地,比如普遍认为比利时切割是最好的。其实切割工艺分三个等级,最好的是Excellent,其次是Very Good,最后一个等级是Good,是按档次分的,不能用地域来衡量。同样是比利时切割,有些小作坊出来的工艺并不好。但是国内的消费者不知道,他们会根据商家的一些选材,走入盲区。其实国内某些品牌的珠宝售货员,本身并不专业。”
 
  也正因为发现了这个问题,Amanda开始涉猎珠宝鉴赏的培训工作。“我并不想做救世主,但是至少应该让我身边的朋友以及有幸结识的客户了解选购珠宝的品质。我现在也会给银行、保险公司、房地产公司的VIP做一些Training。大部分是做一些钻石投资方面的讲座,现在国内感兴趣的人越来越多,但真正知道珠宝内涵的人越来越少,或者被误导。”
 
  在某种程度上,回国的确是一种重新开始。尽管现在每到圣诞节依然有来自欧洲的订单,朋友们也十分出力帮助,但是对国内市场的适应让Amanda逐渐在改变。“国内的客户群定位与我在欧洲时有很大差异,我刚回国的时候其实定位很高端,高到会失去很大一部分消费者。所以现在也做了适当的调整,也尝试做一些这一部分消费者能够消费得起的产品。”
 
  除了客户群定位外,她的设计风格也在逐渐变化。“我的风格完全是欧式的,当时我几乎是全盘接受了欧式设计风格。但是现在我也在转变,比如最近我会使用翡翠来做一两款的配饰,如果将翡翠设计成欧式风格就不能突出翡翠的价值。”
 
  关于未来,Amanda说她的梦想一直是做自己的珠宝品牌,这也是她回国后没有加盟国内珠宝品牌做设计师的原因,很快,她将在上海淮海路再开一家工作室。
 
 
 
    
 
    
 
    
 
 
 

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