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Pamela Love 打铁铺的女设计师

2011年02月23日 14:56:27 作者:Echo 来源:意绵绵珠宝

26岁的Pamela Love 拥有多重身份:珠宝设计师、造型师、女子朋克乐队鼓手、画家,独立电影人、纽约城it girl。她的珠宝和她的着装风格都备受时尚界追捧。她却爱把自己称为“ 铁匠”。09秋冬,Pamela Love 为设计师Zac Posen、Frank Tell 和Yigal Azrou?l 的发布会分别设计了风格迥异的首饰。

Pamela Love的工作室在曼哈顿中城一座临街小楼的三层,与设计师Frank Tell、模特星探NatalieJoos,以及好友Julia Restoin-Roitfeld 合用。 穿过狭窄厨房,后面是极小的老式作坊一般的工作间—遍布煤气瓶、钳子、榔头、钢钎、钻子、剪刀、半成品……小小红色滚筒不停转动,将杂质滤清。年轻摩登女郎,海藻样长鬈发,她在一边,正用纸巾吸去珠粒水分,脸上是非常单纯享受的微笑。这情景,跟我想象中有所不同,这气氛,简直有些蛊惑魔力。

她的模特星探室友正在为模特拍定装照,我们唯有占用厨房一角。她搬了张椅子给我,自己随意跳上桌子盘腿坐了下来,身边的blackberry手机不时响起—她在接受访谈的同时,也毫不含糊地跟合作的皮革供货商讨论样品质地。

B=《外滩画报》

P=Pamela Love

B: 你从什么时候开始设计首饰?

P:我喜欢做手工,从小渴望成为一个设计师。但是我对服装不太有感觉,我更喜欢绘画和雕塑,读大学时我还为电影设计场景。对我来说,首饰也像这一类东西,而且更浪漫,富有情感,充满魔力。在历史、文化、宗教方面,首饰都占有重要地位。我祖母很爱首饰,她去世的时候把手表和所有首饰都留给了我—不是那么昂贵,但是透过它们我能感受到她,弥足珍贵。

B:你的设计哲学是什么?

P: 我没有先入为主的念头,只是设计我觉得有意思的并且我自己想要佩戴的首饰。不过我笃信首饰是可以日常佩戴并且代代相传的。最近我为母亲、哥哥和自己设计制作了同款蛇形戒指,上面镶嵌的宝石略有不同—我想这大概会成为我们家的传家宝。我从古董和二手首饰上获取灵感,但我很少直接拿来作为素材,我喜欢从头开始。唯一的例外大概是为Zac Posen 的09 秋冬发布会设计的首饰系列。

B:能不能详谈一下和Zac Posen 合作的过程?

P:Zac 在开秀前大约一个月找我帮他设计首饰。我们坐下来翻看他的设计草图。他对色彩要求特别,要求表面呈现熠熠闪光的金色,而我更偏好暗黑泛旧的金属质感。但我了解他的设计灵感是源于四十年代战时伦敦的Mitford 姐妹,她们无视乱世,在暗夜里起舞,这样复古闪光的设计更适合一些。因为时间和预算都很紧张,我大量运用了在跳蚤市场和二手店找来的古董,重新组合设计,效果相当唯美,我和Zac 都很满意。

B:你通常从何处得到灵感?

P:我爱旅行,喜欢在路上的感觉。我特别爱沙漠—亚利桑那州和新墨西哥州的落日风景,仙人掌和当地的手工艺人都令我印象深刻。我最近也对北非、印度、南美和美洲土著印第安人的民俗和游牧民族首饰深深入迷—我为Yigal Azrou?l 的09 秋冬发布会设计的麂皮和铜珠宽镯,灵感就源于北非Heishi 原住民的传统首饰,这也是我首次尝试运用皮革。我也时常从大自然和科学领域获得灵感。我父亲是位整形医生,我从小在他诊所把玩骨骼标本、牙齿模型。我的作品有些超现实主义色彩,鹰爪、鸟的头骨、鹿齿、蝎子都成为我的创作原型,我觉得大自然充满魔幻美感。我不觉得自己的作品是前所未有的“原创”,毕竟首饰设计已经有几千年历史渊源。但是我总是想要不断注入新意。我觉得自己更像是一位铁匠,虽然我还不算那么出色。

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