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骄傲不狂妄 刘斐和他三维立体中契合的中式秀美

2013年01月21日 15:43:54 作者:陈凯 来源:www.ymmzb.com

刘斐是FEILIU珠宝的创始人,他的珠宝设计风格的关键在于明艳的色彩、三维立体感,还有略带夸张可是佩戴性却很强。他喜欢从西方审美的角度来诠释东方之美。全球许多名流绅士都是FEILIU珠宝的忠实粉丝,如查尔斯王子、章子怡、吕燕等。接下来就走近刘斐和他的东方美珠宝设计。

 


 

 

“我品牌的命名纠结了八个月,最初有人说不能叫这个,因为一听就是华人,会有西方人排斥。但我最后决定就叫FEILIU,如果自己都不为自己感到骄傲和自豪,谁又会认可你?我骄傲不是狂妄,而是为我是华人、为有这个文化基础而骄傲。”

当美的东西不再美了

十几年前,他只身奔赴英国伯明翰珠宝设计学院求学;2000年,他以 “快乐的喷泉”耳环设计,成为英国最高级别珠宝大赛百年历史上首位获奖的中国设计师,并在欧美开辟了自己的市场。几年前,他带着诸多国际珠宝设计大奖的殊荣回到了他最爱的北京。而今,通过珠宝设计这一媒介,他力求进一步促进中英两国在各领域的交流和文化间的互通了解。作为在西方享有声誉的华人设计师,刘斐认为正是中国传统美学理念和西方时尚元素的融汇成就了他。

对于一个在国内读完大学,接受了完整的中国传统美学教育的学生来说,出国后受到的冲击是可想而知的。刘斐感觉到了东西方文化强烈的矛盾、撞击,“以前我认为美的东西不美了,认为好的东西不见得好了。老师否认了我依葫芦画瓢的习惯,要求我打破自己,重新设计,这恰好打开了我全新的思维方式。”

立体,又要很实用

西方媒体对刘斐的评价是“细腻、有女人味”,这一点让刘斐的作品在西方以前卫粗犷为主的设计中显得自成一格;国内媒体的形容则是“喜欢立体,但立体又实用”,这种风格对于三维空间感运用较少的中国设计也显得标新立异。

东方文化中的秀美和对西式三维立体的热爱在他的珠宝里有了完美的契合。对于刘斐来说,中国元素不仅仅是龙、中国结、竹子等表象符号,而是东方的审美角度,是细部的精致、材料的考究,来自于国画的对线条和空间的运用。国外的顾客看到他的作品经常会说,你并没有直白的设计一个龙凤,但总感觉有东方的韵味在。

“这是骨子里的东西,柔美、线条、精细,这些是我设计的标准和特色,正好也是东方文化特征的缩写。”刘斐说。他希望国内的“中国创造”更要去尝试别人没有尝试过的,推自己的文化从而影响西方。

 


 

 

独立设计师要学会独处

记者:夸张和可佩戴性如何去协调?

刘斐:虽然听起来是矛盾的,但可以找到结合点。比如我获奖的第一个作品的名字是“欢乐喷泉”,有很多金丝喷射出来,又有很多金丝绕到背后,其实很容易佩戴,挂在耳朵上就行了,挂圈是全空心的,很轻。这个结合点是中国设计师的一个弊端,大家有时尽可能夸张,却忽略了实用。任何珠宝大师,他的东西只看不卖,我是不认可的。

记者:中国消费者对于珠宝的偏好和英国是否有不同?

刘斐:中国人更看重的是材质的价值,而非设计和创造性。但我并不觉得这个特点会降低设计师的价值。设计师并非为自己设计,要学会综合自己的才华和客人的需求。同样的材质,你可以做得很内敛和低调,也可以做得高调和夸张。

记者:你认为珠宝设计师品牌在中国处于怎样的地位?

刘斐:中国的珠宝市场会分为三个部分,国产品牌、外来品牌和独立设计师品牌,目前独立设计师在中国所占的比例最小,但未来这会是一个趋势,因为消费者和市场越来越成熟,追求与众不同,对设计的要求会越来越高。

记者:国内给设计师提供的创作空间如何?

刘斐:国内的环境很难静下心来去创作。很多中国设计师在挣扎于自我和外界之间,要迎合外界,同时要保护自我,这是很难做到的。建议中国设计师不管是去寺庙禅修、去岛上等等,总之一定要以最佳的方式和自己相处,否则创作灵感就会枯竭。

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